Agricultura y ganadería

Agricultura y ganadería

La agricultura y la ganadería son dos de los pilares básicos de nuestra alimentación. En algunos países y regiones del mundo, son actividades de subsistencia y significan el sustento de muchas familias, que realizan estas actividades para poder alimentarse cada día, lo que significa un gran impacto si las condiciones externas eliminan este sustento (ya sea por acción climática, como una sequía, o ya sea cuando en un conflicto armado utilizan el arrasar esta economía de subsistencia para doblegar poblaciones).

AGRICULTURA

La agricultura, que acompaña a las poblaciones humanas como tal desde xxx, ha tenido una gran variación durante el siglo XX. Los métodos de cultivo, las extensiones, y los sistemas de producción, han cambiado la concepción de la agricultura actualmente.

Sistemas de producción actual: intensivo y de subsistencia

Monocultivos

Soberanía Alimentaria

Transgénicos y modificados artesanalmente

Impactos de la agricultura, y del sistema de producción: grandes plantaciones, esclavitud, movimientos internaciones e impacto ambiental, y fitosanitarios e impacto ambiental

Nuevas iniciativas amigables y sostenibles

GANADERÍA

La ganadería es la forma en que el ser humano utiliza y explota a animales domesticados con fines productivos. Su origen se estima que data del Neolítico (hace unos 10.000 años) junto con la agricultura, vinculado al paso de los seres humanos a hacerse sedentarios y abandonar el nomadismo, llegándose a los primeros asentamientos estables de poblaciones. [más del origen]

Datos mundiales de ganadería y significado económico por países.

Ganadería intensiva y extensiva

Ganadería Ecológica

Consumo de carne y sostenibilidad

Impactos ambientales = consumo de agua por ganadería / huella hídrica (enlace a la huella hídrica)

Ética animal: cadena de producción, atrocidades, transporte, etc.